實用花藝

 

大自然孕育了一切的生命,但節奏緊迫的都市生活往往令人遠離了自然。插花是結合生活與自然的藝術,是一種情感的表達,讓我們利用植物擁有的生命與活力的特質來為空間增添一點色彩與朝氣吧。

花藝講求形與意,設計師的心意盡在花材與花器的配答中盡情展現。但花藝的形與美始終是為擺設,若一盤鮮切花擺設不能綻放十日以上,相信很多消費者都不會接受。

宴會會場之類的花擺設計師完全可以天馬行空盡情發揮,因為這類花擺是以短期或單次的性質設計製作。但家居擺設特別是風水花陣可用的花材就有很大限制,除成本外還要考慮、運送、耐觀、打理等各種因素。除形、意、美之外,商業元素也是作為一個專業設計師必需要考慮的因素。

 

實用花藝擺設:

花藝本身是一種擺設,是裝飾。最早的插花是佛教徒用在對佛祖的祭祀,後來慢慢演化成一門獨立的藝術。因此花藝設計在選材方面要優先考慮花的生命力。

現代花藝還要考慮客人會自行換花,因此一些鮮艷奪目卻較快凋謝的主花會選擇插在泥面面積較大之處,預留空間方便客人。

以左圖為例,玫瑰即使加了鐵線 ( 阻止花頭下垂 ),亦難改變其最先凋謝的事實。因此玫瑰都是垂直入泥而且間距較大,這樣就能預留足夠泥面讓客人換上自己喜愛的花材。這是結合持久與美觀的設計路線。如果單純追求 "持久", 設計師就會直接選用康乃馨等較耐觀的花材去取代玫瑰,這就是實用花藝。

本作除玫瑰外,其他花材在健康的情況下 ( 無感染真菌 ), 加上適當的護理與理想的環境可擺放最少15日以上。

 

自定花器:

熟客會直接提供花器給本店的設計師讓其設計。本店亦很樂意替顧客處理有難度的花器。

客人可提供預算,本店會在預算內最大限度滿足客人。

高價花器本店怒不受理。

 

其他定花器例子

 
© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花為擺設 聯繫我們