認識花材
百合

百合科百合屬宿根球根草本。 拉丁學名:Lilium spp. ,英文:Lily , 市場供應 : 全年,7-9月較少 。花語: 很多,不同品種、不同枝數都有相關花語。 瓶插壽命 : 約8-15日

購買時注意:
用於室內瓶插可選購微開一兩成的花材。花苞要大和飽滿,朵數約3-4朵,有些花店會將未開的花包切除以"單頭" 形式出售。花苞如果太小又很深綠可能不會開花。注意花梗要夠粗和挻。如用於花束就需要半開或已開六七成的成熟花材。

購買後注意:
花苞下第一片葉最好摘除,因這片葉特別搶水。有些品種花梗較幼可能無法承受開花後花的重量,這時可用些鐵線纏繞上部花梗作支撐。百合屬植物的鱗莖對貓科動物有很強的毒性,盆栽泥種又有養貓的人士請多加注意。開花後花藥最好摘除,因成熟後會裂開,其花粉頗難清理。手持百合花束的人更加要小心花粉,因花束在製作時花苞未必已全開。

知識:
在天主教,白百合是聖母瑪利亞的象徵,是梵蒂岡的國花。在華人社會,因其有百年好合之意,因此極常用於婚禮。火紅色百合常見於開張花牌,白或淡黃色的百合亦是喪禮常用花。百合屬的植物在荷蘭的總產量排第四,很受消費者歡迎。 L. Longiflorum ( 一種喇叭百合 )在美國是復活節的主題花。

食用:
某幾種卷丹的鱗莖曬乾後就是我們日常吃用的 "百合"。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們