認識花材
雀梅

又名伯利恆之星,風信子亞科虎眼萬年青屬多年生草本。 拉丁學名: Ornithogalum saundersiae, 英文:Star of Bethlehem, 市場供應:全年。 花語:敏感。 瓶插壽命:約8-10日,冬天8-14日

購買時注意:
花苞翠緣完整代表新鮮。看有沒有黃化,有泛黃的地方很易腐爛。花苞越大越好,選外圍花苞微開的會更耐放。

購買後注意:
雀梅如果打理得好所有花苞都會開放。因此瓶插時要勤換水,室內空氣要流通,這樣未開的花苞就能逐一開放。

簡介:
有些地方會叫珍珠草,在香港叫雀梅,名稱與一種叫雀梅藤的樹桩盆景接近。順帶一提雀梅藤是嶺南五大名樹之一 。 因為吸水性好,瓶插如果打理得好和加了保鮮劑,觀賞期可長達一個多月。當然最早開的花會先凋謝。

伯利恆之星因為野花多數生於巴勒斯坦而得名,是祭祀耶穌養父約瑟的花朵。

趣聞:
該屬植物有很高藥用價值,1992年日本科學家在其中一個品種身上分離出具有抗癌作用的虎眼萬年青皂苷。

 

天鵝絨

與雀梅同種。 拉丁學名:Ornithogalum thyrsoides, 英文:Cape Chincherinchee, 市場供應:3-5月 。花語:祝福、高雅。 瓶插壽命:約7-10日

購買時注意:
與雀梅雷同。花莖太短的個別品種要注意購買用途。相對雀梅其瓣較尖,其實將之當成雀梅的修長版亦未嘗不可。

購買後注意:
瓶插水位勿太高和勤換水。

簡介:
花莖可長達半米,形態與雀梅接近,分別是其花序為總狀花序。花苞全開時花數可達約40朶,在夏天盛放,之後會進入休眠。因為機乎每朵花都會開,所以很受花藝創作者歡迎。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們