認識花材
玫瑰

又名薔薇、月季,薔薇科薔薇屬灌木( 指野生品種 )。拉丁學名:Rosa hybrid, 英文:Rosa, 市場供應:全年 1月-6月產量最多。 花語:很多,絕大部份與愛情有關。 瓶插壽命:約7-10日

購買時注意:
花瓣無折傷、水傷,花苞結實充滿彈性,花頭有沒有下垂,若用作瓶插選只開了兩三成的花。不過多數玫瑰都會落網套和用坑紙包裝,很難檢查。留意花腳是否乾淨無褐化現象,檢查花莖是否強狀挺直。再看葉片是否清潔翠緣,有沒有枯黃及蟲咬跡象。還要看葉片有沒有灰黴或白粉病,如有將會影響品質。

購買後注意:
有刺的品種最好除刺,用心的花店會預先用玫瑰鉗將刺尖磨去。記得戴手套。再查看裝花的容器,將枝幹上會浸入水中的葉片摘除。拆網套後將外圍一些有傷痕的花瓣撕去,撕去時小心勿傷到花托。

簡介:
玫瑰是最受歡迎的觀賞植物之一,雜交品種繁多,也是目前已知最古老的由人類裁培的花卉之一。浪漫的花形加上豐富的花色使玫瑰成為表達愛意的首選花卉,無論是想結識、新相識、表白、求愛等場合,一束玫瑰花己能代表萬千愛的誓言。

商品玫瑰已登記的超過萬餘種。有些花卉企業甚至是以玫瑰作專門開發項目。同名號的玫瑰會受扦插技術或地域環境等影響而有所出入,所以一些著名企業所繁殖的品種會買專利權。想選購優質玫瑰就需要多花點金錢。但各花入各眼,一般消費者選購玫瑰還是以"目視美"為上吧。

薔薇的薔粵音應該讀做"牆",若讀做"式"側是指另一種水草。

市場上還有多色、染色、上色、彩色玫瑰等,美麗與否視乎個人口味。花藝之道並非只在乎單一種花,而是要看整體配答。

風水學上忌帶刺植物,但被改良成無刺的品種可以接受。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們