認識花材
康乃馨

石竹科石竹屬多年生草本。 拉丁學名:Dianthus caryophyllus, 英文:Carnation, 市場供應:全年 12-翌年5月最多。 花語:很多, 紅色代表關懷,粉紅代表母愛。 瓶插壽命: 約8-12日

購買時注意:
康乃馨有分單頭和多頭,單頭只有一條花梗,花很大,但顏色選擇較少。多頭是主莖上具有多個分枝,花雖較小但顏色豐富。留意花苞要結實飽滿,不要選很多花苞太生的植株,選微開三四成的最安全。一些很生很綠又很小的花苞多數不會開花。留意花莖基部有沒有黃化,香港切花大多經過存倉和運送時間,輕微黃化可以接受,若黃得利害甚至變成啡色就不要買了。留意枝節有沒有發霉,霉菌很容易令康乃馨的枝節壞死。

購買後注意:
康乃馨對乙烯敏感,開花後注意勿與水果烟草等放在一起。莖較脆易折斷,分開糾纏在一起的植株時小心將其弄斷。摘除葉時最好用剪,因枝節從葉腋處生出,除葉時若向下撕會傷到枝節上的梗膜,令分枝容易脫落。剪枝時最好在枝節間下手。如發現發霉一定要切除或清洗 ( 有些發霉的地方在購買時未必能發現 )。

簡介:
康乃馨是目前世界上應用最普遍的花卉之一。切花主要是溫室培育的雜交種。1907年起人們開始以"粉紅色"康乃馨作為母親節的象徵,時至今日已成母親的代表花。傳說聖母瑪利亞看到耶穌受難而流淚,淚水滴下的地方長出康乃馨,這是康乃馨被定性成象徵母愛的原因之一。學名"Dianthus"來自希臘語"神聖"( dios )和"花"( anthos )。

在香港康乃馨作為主花已遠不及玫瑰、百合等花語帶愛的切花。平心而論,求愛的花在市場上的確比給母親的花大,所以母親節期間康乃馨的價格才會暴漲。其實送花給母親何必一定要在母親節?

康乃馨有很多花語,包括花數花語 (即不同枝數代表不同意思)。內容多數是對愛意的表達。但康乃馨的愛較清淡和溫馨,而且價錢差一截,所以求愛還是建議選用玫瑰。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們