認識花材
滿天星

石竹科石頭花屬草本。 拉丁學名:Gypsophila elegans, 英文:Baby's-breath, 市場供應:全年
花語: 清純、純潔。 瓶插壽命:約5-7日

購買時注意:
花苞要夠多夠密,已開六七成為佳,花開得越多越好。因為滿天星吸水力弱,那些小點般未開的花苞很難開花。花莖越青綠越好,留意有沒有潰爛,特別是主莖,因為一潰爛代表以上的枝節無法上水,要令它們開花需要多費一番功夫。滿天星花梗極幼易斷,折斷地方以上的所有花苞均無法吸水。不建議買那種花大的品種,因事後處理極費功夫而且損耗很大 ( 最重要是用處不大 )。

購買後注意:
莖易折斷,植株間容易糾結在一起,要將它們分開需要一定技巧,是高損耗花材。未使用前最好分開器皿"養住",否則很快又會互相糾纏。易發霉,要放在通風的地方避免潮濕。

簡介:
滿天星像點點繁星,極富立體感,是點綴花藝作品的首選"碎花",無論在插花、瓶插、花束、花籃等,都是不可缺少的配花。雖然吸水力弱容易乾枯,但一些小花品種即使變成乾花後依舊能繼續使用。市場上的滿天星有幾種,除白色外還有少量粉紅和粉紫色,還有人工染色的乾花。

滿天星的故事:
傳說在古希臘有對感情很好的姐妹。一天一位被戰神亞瑞斯追殺的少年在逃到該村附近不支倒地,妹妹剛好經過發現並救起了他。少年迷糊中依稀記得暈倒前有一雙溫柔的眼睛注視並鼓勵着自己。

妹妹將少年救回家後將他交給姐姐照顧,自己則動身去找醫生。經過一段時間後少年醒過來並誤以為是姐姐救了自己因而對姐姐流露出愛慕之意。當妹妹帶醫生回來後姐姐對妹妹說:"我愛上了他"。於是妹妹就將真相和愛意掩埋,黙黙地祝福姐姐與這少年。直到一天阿瑞斯終於發現這少年藏身在這村莊。

阿瑞斯用全村人的性命為要脅要迫少年現身。姐姐無奈下唯有乞求少年現身逃走讓阿瑞斯放過村民。當這少年答應之際,妹妹迷暈了這少年並打扮成他的模樣逃出村。最後妹妹被阿瑞斯追上並殺死。

妹妹死後她的靈魂用盡一切餘力將少年的這段記憶抹去。在祈求完姐姐給與這少年幸福後其靈魂就散失於星空中。花神知道了這事後很感動,於是將妹妹飄散的靈魂聚合並融入她與少年初相遇的地方。不久那片草地便開滿了班班的白色小花,這些小花就是滿天星。

因此滿天星的花語是:純潔、關懷、思戀、真愛。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們