認識花材
劍蘭

又名唐菖莆、葛蘭,鳶尾科唐菖莆屬宿根球莖草本。 拉丁學名:Gladiolus hybrid, 英文:Gladiolus,市場供應:全年,11月至翌年2月最多
花語: 福氣。 瓶插壽命:約7-12日

購買時注意:
留意未開的花苞尾端有沒有出現乾、扁和委縮等情況。微開的花苞越多越好。最理想的花是開得順序富層次感。葉尖有沒有變黃 (些少變黃可以接受),葉脈有沒有乾化。花莖要直和挺。

購買後注意:
先將外葉去除,葉會分薄花苞的養份。換句話底部最"老"的花和些頂端太"生"的花苞可摘除,讓有"潛質"的花苞能順利綻放。在水中加入5-10% 的砂糖可增加花的開放數及大小。

簡介:
因葉似劍,被認為可避邪擋煞,加上花由下而上漸次開放有步步高昇之意,所以是喜慶節日、婚宴會場常用的花材。亦是傳統祭祀最熱門的花種之一,不亞於菊花。

唐菖蒲是傳統的四大切花花材之一,與玫瑰、菊花、康乃馨齊名,在西方是很常用的花材,素有百花王國之稱的荷蘭,唐菖蒲的產量僅次於國花鬱金香,可見其受歡迎程度。不過在香港人們一看到劍蘭花束就會聯想到拜山...。

趣聞:
在西方某些國家,送唐菖蒲有邀約幽會之意。幽會能提升戀人間的熱度,但不能失冷靜,所以它的另一花語是"用心"。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們