認識花材
愛麗絲

又名荷蘭鳶尾,鳶尾科鳶尾屬草本。 拉丁學名:Iris x hollandica, 英文:Dutch Iris, 市場供應:全年,12月至翌年3月最多。 花語: 優雅、使命。 瓶插壽命:約5-10日

購買時注意:
花苞飽滿、花萼鮮綠,花莖無折傷,挺立無損。如選購微開的花就要注意花苞有沒有枯黃,若有側很容易在花未全開的情況下凋謝。

簡介:
Iris是鳶尾屬植物的泛稱,切花市場主要的雜交培育種出自荷蘭,因此英文慣稱做 Dutch Iris。在華人地區會直譯做 "愛麗絲" (換成粵音應該譯做艾莉絲)。有很多顏色,而藍色是最普遍的顏色。

鳶尾屬植物有很高的觀賞價值,它們有頗強的抗逆性,很適合種於都市中。Iris pallida 是一種野生種,在法國象徵光明與自由,被很多人視為法國國花。

知識:
相傳法蘭克人的王國首位正式國王 ( 墨洛溫王朝 ) 克洛維一世受洗時上帝送他金百合做禮物 ( 法蘭克人和高盧地區各民族融合後就是日後法蘭西民族的雛形 )。到卡佩王朝的路易六世時,他的加冕儀式所穿的藍袍邊緣圖案就採用了金百合圖案,後來更將金百合作為國王印章及鑄幣的圖案。逐漸地金百合就成為法國皇室權力的象徵。而這個金百合就是黃金的香根鳶尾( 現實當然不存在)...後來法國人將香根鳶尾作為國花。

這種鳶尾是原生種,與作為切花的不同。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們