認識花材
胡姬

又名萬代蘭,蘭科萬代蘭屬附生草本。 拉丁學名:Vanda alliance, 英文:Vanda, 市場供應:春夏兩季。 花語:祝福、圓滿 。 瓶插壽命:約8-14日

購買時注意:
太至與蝴蝶蘭相若。留意底部最先開的花有沒有皺紋等枯萎跡象。

購買後注意:
花多,最好加保鮮劑。特別是插花泥。

簡介:
萬代 (Vanda) 是梵語"樹上的蘭花"的意思,中文直譯為"萬代"。因長期與百代蘭、腎藥蘭、蝴蝶蘭等數十種蘭花雜交,因此萬代蘭的品種間差異極大。至於香港切花市場常見的 "胡姬",多數品種就是萬代蘭。常世萬代蘭培植得最出色的國家是新加坡和泰國,Vanda Miss Joaquim ( 卓錦萬代蘭 )更是星加坡的國花。

知識:
由於福建的泉州自唐代中期開始已是中國對外海路貿易的主要門戶,因此洋商對中國的商品多數按照閩南發音翻譯,茶的英文 tea 就是經典例子。"胡姬" 是東南亞華裔對蘭花的總稱,而蘭花的英文 Orchid 就是閩南話 "胡姬" 的譯音 。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們