認識花材
雞冠花

莧科青葙屬一年生草本。 拉丁學名:Celosia cristata, 英文:Cristata Group Cockscomb, 市場供應:全年 。 花語:真摰的愛 。 瓶插壽命:約7-10日

購買後注意:
花冠避免噴水,易發黴。

簡介:
雞冠花是由無數小花組成一個大花序 ( 冠 ),枯萎後可抖出黑色種子,曬乾後加點水就可在家自行種植。顏色很多,花披含水量少,曬乾後外形與顏色與鮮花時差別不大,是很好的乾花花材。

其花序似雞冠,因此在中國文化上有起家、升官的喻意。種子很多,也代表多子多孫及多財富,所以經常出現在年花市場。

另一種擁有穗狀花序的品種,在香港叫 " 鳯尾 ",是青箱屬的另一個品種,兩者生態很接近。

 

鳯尾

除花序排列外,與雞冠花基本上相同。

知識:
得多莧科植物的營養價值都很高。在某些地方,一些青箱屬植物的嫩莖和葉是一種蔬菜,很多品種的種籽可入藥。當然不是作為切花的培育品種。

 

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們