認識花材
罌粟屬

毛茛科罌粟屬。 拉丁學名:Papaver, 英文:Poppy

購買後注意:
有乳汁,切枝時勿讓其流失太多。

簡介:
罌粟會令人聯想起毒品,因此在香港被雅稱做蒙羅麗莎,不過市場上的切花主要是銀蓮花 ( 另一個屬的植物 )。其實百多種罌粟植物裡面只有一種叫 somniferum 能製毒。

罌粟花作為觀賞植物已有五千年歷史。例如虞美人 ( 麗春花 )就是一種很有名的盆栽與園林植物。而作為切花的主要是培育品種。

知識:
能製取鴉片的只有 somniferum ( 又名Opium poppy )一個品種,而且要在結果初期的未成熟蒴果裡才會出現含鴉片生物鹼的乳汁。除製毒外鴉片罌粟還能提取很多鎮靜劑用在醫學方面。其種子( 罌粟籽 )是一種廣泛被使用的調味料。其油可食而且不含麻醉性。

Flanders Field Poppy (佛蘭德斯红罌粟) 一種中國的虞美人引種到歐洲的培植品種。因第一次世界大戰在戰場上的一首詩 "在佛蘭德戰場"而成為一戰停戰日的紀念花,時至今日在歐美國家還一直保持用這種花去紀念陣亡的軍人。

下圖列出一些罌粟屬的植物,不過較少出現在切花市場,反而作為盆栽或園景植物較多。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們