認識花材
繡 球

又名八仙花、紫陽花,科屬。 拉丁學名:Hydrangea hydrid, 英文:Hydrangea, 市場供應:全年。 花語:包容 。 瓶插壽命:約7-10日

購買時注意:
選葉夠綠夠挺、葉柄短莖結實,花飽滿,特別是底部的花不要有 " 下垂 "跡象。

購買後注意:
莖有毒,一些人會對其汁液過敏。繡球是較難處理的花材,需水性極高,通常購買時花店都會附上膠管裝水,但還是不能掉以輕心,回去之後要立即水養和直接在花上噴水,若發現花梗 " 發軟 ",這是脫水的先兆,要立即用泡水法替其 " 復甦 "。最好瓶插,莖末端可輕輕敲裂以增加吸水面。泥插要用大膠瓶 " 養住 ",水裡要加保鮮劑,直接插泥是對繡球花的謀殺。脫離主莖的 " 碎花 "很快枯萎,因此除只能修剪出合心意尺寸後連主莖使用。

簡介:
繡球的花其實是萼片,真正開花時反而有礙觀瞻。繡球有很多顏色,而決定繡球花顏色的是種植時土壤的酸鹼度。

常用於婚宴會場佈置,也是花藝上很受觀迎的花卉。荷蘭入口的花披片較厚,質地較硬,購買時要考慮作品的需要,算是一種進階花材。有些地方會將繡球製成乾花出售。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們