認識花材
睡 蓮

又名睡美人,睡蓮科睡蓮屬多年生草本。 拉丁學名:Nymphaea hybrid, 英文:Water lily, 市場供應:5-10月。 花語:清淨、自守 。 瓶插壽命:約4-6日

購買時注意:
睡蓮是水生植物,要特別留意花莖有沒有脫水現象。要選花柄挺直的植株。

購買後注意:
若不慎運送過程出現脫水現象,可用浸泡法替其 " 復甦 "。不過花店一般會附上膠試管。瓶插時要每天換水和留意花腳有沒有發黃。若泥插勿直接入泥,一般會用劍山做固定。

簡介:
雖然生態很相近,但睡蓮與蓮其實是兩個不同科的植物。常作為切花花材的睡蓮是日間開花品種,晚上會閉合,這是睡美人名稱的由來。培育品種花色繁多,加之香氣濃郁,很適合瓶插,特別是用來供佛或觀音。

知識:
睡蓮與蓮最大分別是睡蓮的葉貼在水面生長,而蓮的葉是伸出水面的。葉片大到可承受一個三歲小童重量的 " 王蓮 " 就是睡蓮科植物。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們