認識花材
芍 藥

芍藥科芍藥屬多年生草本。 拉丁學名:Paeonia lactiflora, 英文:Chinese Peony, 市場供應:4-6月。 花語:難捨難離 。 瓶插壽命:約5-8日

購買時注意:
市場上出售的花材一般只開三四成,所以選擇顏色越鮮明的越好。

簡介:
。芍藥同牡丹是同品種的植物,特別有些人工培育品種很難區分。本文的芍藥包含了木本灌木的牡丹。另外牡丹開花由五月開始,比芍藥遲。芍藥 (牡丹)可開出很大的花,而且花姿婀娜,是很受歡迎的花藝花材。芍藥在中國是七夕的代表花卉,花可食用及作花茶沖泡飲用,根可入藥。

趣聞:
有研究指其細胞獨特的分列方式是被子植物門中未曾發現過的,主張應獨立成一科。

故事:
傳說古希臘名醫阿斯克列皮耶有個很聰明的學生佩,其醫術青出于藍。一次佩替冥王哈帝斯治好了連其師亦束手無策的傷,出於嫉妒之下阿克列皮耶之後借故殺死了這徒弟。冥王知道後念及恩情便把佩變成了一種能治病的花,即芍藥。在西方芍藥被認為有某種能驅魔的力量。

 

上一頁

回花材首頁 下一頁

 

© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們