鮮花護理
花材的處理

切花cut flowers 通常是指從植物體上剪切下來的花朵、花枝、葉片等的總稱。它們是花卉裝飾的素材,也被稱為花材。除室內擺設及場地佈置外,切花還會應用於花束、花籃、花圈等花卉裝飾。切花是有生命會持續生長的植物,雖去除了根部,但養份仍能從莖部切口吸收。為了讓花卉能長時間綻放,消費者首先要知如何 "養花"。

由於切除了根部,水份的吸收就要靠切口。時間一長維管的切口會被有機物堵塞,所以切花一定要定時剪枝保持吸水暢順。而剪莖有幾種方法:

(一) 斜切:

為擴大吸水面積,一般將花莖基部作45° "斜切" ,但不能一概而論,一些莖幹吸水力強的植物 "平切"己足夠,斜切反而會加速其開花和凋謝。例如:百合類、菊類、小牡丹、康乃馨、風信子、雀梅、洋桔梗、金魚草等平切已可以。注意切枝要用鋒利的花剪,勿用普通剪刀。落剪要快,由上往下落剪,避免壓傷植物莖內的維管。切口平順亦較不易儲菌和潰爛。

(二) 水切:

理論上所有植物的切枝最好在水中進行,以免造成氣泡阻塞管道。但都市生活節奏緊湊,未必所有人都能花太多時間在花材打理。但有幾類植物剪枝時最好還是選擇水切。

第一種是吸水力弱的植物:例如晚香玉、飛燕草、石蒜、愛麗絲、雄黃蘭、或莖幹較長的蘭科植物等。

第二種是容易爛梗的花材:例如太陽菊、馬碲蘭、鬱金香、雞冠花、青箱等。

第三種是水分易倒流的花:例如蓮蓬、朱頂蘭、大麗花之類。

這類植物最好在水中剪莖然後浸5-10分鐘後再保存或入瓶。選用高身容器更方便。

還有一些是花店會用的方法,在此列出來讓消費者參考。但不建議養花經驗較淺的消費者使用。

擊碎法:

將莖末端5-10cm的莖幹用硬物搗裂後才放入花器。適用於莖粗但吸水力弱的木質枝葉材如松柏、柳類等,或木質而且莖粗的花材例如山龍眼、繡球類植物。擊碎法的目的是希望植株能夠吸收更多水份,而並非必要的處理手法。

折枝法:

一些枝梗脆性的花木,或用花剪要花很大氣力才能剪斷的木本植物購買後可用手直接折斷。這樣花梗沒受到壓力,不會影響導管吸水。拆枝法是一種選擇性的方法,採用是為省力腕力。

燒灼法:
一些花莖有黏液分泌或有大量樹汁的植物例如太陽菊、大戟類、唐棉之類可選擇用燒灼法處理:用"濕報紙"包裹花材,莖末端外露多點,然後在火上均勻燒烤1-3分鐘。之後立即連報紙放入冷水中浸 1-2小時,浸完再從烤焦的地方修剪 (可平切)。不過這方法己經屬花店的處理範圍,一般消費者用水切法和勿讓汁液大量流失或乾涸就夠,如汁液流失太多可用急火燒一燒替其 "止血"。
其他處理:
大花蕙蘭、蝴蝶蘭等食水量少,而且莖部容易潰爛的植物可用膠試管 "養住"。這類植物瓶插時要注意水位,被切下離開主幹的"單頭"泥插時亦不宜直接插入花泥。

 

花材的急救

有些切花脫水後會變虛弱,關節會變軟導致花與葉 " 下垂 " ,這時可用報紙緊密地包裹要泡浸的花材 ( 只露出莖的末端 ) ,然後將包好的花浸入注滿冷水的高身容器,還可以選擇在頂蓋上濕了的紙巾。浸約兩小時後花材就能"復甦"。

若浸泡法效果不佳,可試 " 浸燙法 " : 將花卉基部浸於 " 沸水 " 中約10-30秒 ( 沸水一小碗便足夠,不用煮一大煲 ) 然後立即放入冷水中泡 1-2 小時。注意花材要和浸泡法一樣包裹。花材可混合,但高度勿相差太遠。

 

瓶插基本知識

瓶插與水種不同;水種是連根養殖,所以最好只養單一品種,很適合觀葉植物。而瓶插是將不同的切花互相組合、配襯成一組優美的水養花卉擺設。本篇是介紹切花在瓶插時需要注意的事情。

花器和水

瓶插最適合的水溫是 20℃ 左右。過高的水溫會加速花開和凋謝。另外水的PH值 ( 酸鹼度 ) 對植物亦有影響,因此市面購買的礦泉水或蒸餾水不太適宜。自來水可選擇 " 擺過夜 "後再用,因自來水含氯,不過影響並不顯著。由於需要留意水質,因此建議消費者盡量選用透明的花器。

葉的修剪

葉是進行光合作用的器官。但未發育的嫩葉未有製造養份的能力,反而會消耗不少養份,因此建議消費者將一些嫩葉切除。未開花的花苞也會消耗養份,可視乎觀感選擇切除。另外注意別將花塞得太密集,會影響 " 呼吸 " 的。

花材固定
交叉放花莖。 如有需要可在瓶中放置固定物例如砂石 ( 風水學上最好用卵形石 )、鋁線、魔晶土、玻璃珠等或在瓶口井字型貼膠紙。
添加劑

由於沒有泥土提供礦物質,因此想讓瓶插水養植物更耐觀,擺放日子更長就要為切花添加營養。

在水中加入少量(太多易發霉)食糖可補充花所需的養分。
加入少量食鹽可防止細菌滋生和增加花色鮮艷度。
加入少量維他命C (炭酸飲品、檸檬汁之類) 對花的保養更佳。
加入 1000:1 的洗衣用漂白水能殺菌,抑制發霉。
加入 1000:3 的透明食用醋可抑制微生物引起的 "霉"。
加入 4000:1 的高錳酸鉀溶液可防腐。
加入 3000:1 的阿士匹靈溶液亦有保鮮功效和促進開花。

以上都是網絡上流傳的切花保鮮法,無需跟足。本店主張加糖、鹽、維他命C、漂白水和醋4種。不過延長切花壽命最有效的方法還是抑制乙烯的釋出,所以用鮮花保鮮液+漂白劑最實際。

 

瓶插花束的打理

本店會為顧客將需要插瓶的花預先設計成花束,讓客人可直接帶回室內入瓶。以下提供本店瓶花花束的打理方法讓消費者參考。

  1. 將花束取出然後放入桶中清洗花腳,用手輕 "捽" 幾下,感覺沒有 "潺" 便可。
  2. 用花瓶 "托住" 花束,檢查有沒有太黃甚至發黑的花腳,如有馬上修剪,斜剪便可。托底用的配葉通常無需打理。
  3. 一些較易爛梗或有汁液的植物可用急火燒一燒,稍燒焦便可,因有時會燒到其他的莖,所以不要燒太久。 由於是綁好的花束,所以
  4. 綁繩位置有可能會發霉,可選擇性地向枝幹中間噴一兩下火酒。
  5. 瓶中加入清水,水最好早一晚準備,重新包上遮瑕用的葉。
  6. 將一些移了位的 "花頭" 扶正或重設高度,最後整束放回瓶中完成。
註: 愛插花的客人可拆開綁繩自行重組佈局與加入自訂花材。

備註

造成切花 "短命" 的原因有很多:人工種植的技術與種植人的經驗、物流相關的冷藏與乙烯處理、花店零售的處理與擺放時間、消費者養花的經驗、室內環境因素等。打理植物並不容易,但亦是一種陶冶性情的好嗜好,讓生活在繁喧緊湊的城市人有機會親近一下大自然。當然,亦可直接向花店購買花藝成品。

想本店代為設計瓶花的客人需提供花器的深度與瓶頸口徑,本店只提供圓柱形透明玻璃花器。

為達到最長的觀賞期,本店設計師會優先考慮鮮花的壽命。客人可指定自己喜愛的花材,本店會盡量為客人提供當中主花的水插擺放時間以供參考

 
© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們