花與玄學
淺談玄學
 
玄學的玄包羅萬像。風水、命理、卜卦、星象等皆可稱作玄學。至於本店花之玄的玄字是指與大自然息息相關的陰陽五行學說以及氣一元論。陰陽五行學乃古人透過觀察與實踐宇宙萬物變化的規律,用累積的經驗和知識所創的一種知識論。當中指出元素中相生相尅的關係,及人之形、氣、神之間的調和等。萬物由原子組成,因此元素間的生尅變化可謂一切科學的本源。
人體亦是宇宙萬物之一,因此人的命運亦離不開自然科學的範疇。古人認為每個人體內均有一小宇宙,體內之氣稱為元氣。莊子云:「人之生,氣之聚也,聚則為生,散則為死。」的確,人仍吸取有用物質而成長,死後軀殼分解回歸大自然,一切皆離不開自然。
 
氣分陰陽,要調和才得健康,即所謂的陰陽調和。具體表現在人的形、氣、神三方面。形即軀體,是生命寄存的地方。氣是指構成生命之物質,與五行生尅息息相關。神即精神,簡單講就是人的意志。意志是調節生命的重要機制,所以人之意志一定要堅定。透過三方面的相互配合與五行生尅的補足,就是的堪輿命理在科學層面的基本概念。
 

既然有五行屬性就有刑沖會合。宇宙間氣與磁場之流動會影響人之精神,人的意志是左右運勢的其中一個因素,所以信風水的人會在流年吉位擺放吉祥物催運,增強自信與運勢,而取諸大自然的植物就是極常用的風水擺設之一。植物本屬生機,利用植物改變磁場氣場催運的方法俗稱“擺花陣”。傳統花陣主要以綠色植物為主,但其實在合適的地方佈置花藝擺設一樣能起催運催桃花等效果。

風水擺設除了符合個人喜好外還應以人為本,因地制宜,而且因人而異。所以應結合命主之生辰八字再配合周圍環境之氣與情勢來佈置。

 
桃花位是利人緣的方位,遇見是姻緣的起點,良好的人緣同時對事業有利。
流年桃花位 :
很多人都喜歡在桃花位擺放吉祥物來"催旺"人緣,而眾所周知的就是每年流動的流年桃花位。但流年桃花位應驗於同一室內所有成員,其氣會被運勢較強的人搶佔( 獨居另計)。
本命桃花位 :
本命桃花位是屬於個人的桃花星所在,每人都有屬於自己的桃花與姻緣位,外人無法搶佔。本命桃花位分年與日,先講年柱;按年每人都有一個與地支相應的生肖,而每組生肖都有屬於自已的桃花位,這種年柱桃花位比流年桃花位效力更強。
年柱與日柱:
本命桃花位亦有分年柱與日柱。本命的年柱桃花位效果比流年桃花位較強,但還是不及本命的日柱桃花位。因歲差歲歲累積,所以日柱無法列表。舉個例,1990年1月1日出生的人,其日柱是丙寅日,其本命的日柱桃花位在正西。但1980年1月1日出生的人其日柱是癸酉,桃花位在東北。那麽如何找出自己本命的日柱桃花位?最快的方法是查萬年歷。若本命日柱桃花位( 無論年柱或日柱 ) 正好與流年桃花位吻合,側擺放植物催旺桃花時效果會更昭顯。
 
 
用水種植物催旺桃花,增強自信。
感情屬水,放一瓶淨水亦勉強可以。但靜止的水欠生氣,加上作為擺設太單調,因此很多玄學家都會提議用水種植物去催旺桃花。始終水生木,木又為生機,渾然天成。
流動的水與靜止的水:
流動或有生物運動的水利財運流通,但不利感情,太快太急的緣份要察覺已經不易,更莫講掌握。因此桃花位不適合養魚(長期不動的魚另當別論)。
真花還是假花?

其他吉祥擺設屬死物,只能滿足心理因素,對氣場的改變作用不大( 現在並非擋煞 ),因此不要用死物假花,假花招來的是假桃花,假桃花只會浪費人的青春。而且若有外在因素令煞氣穿過桃花位,植物亦可為你擋煞。

 
放什麼植物?

精緻的一瓶無刺綠色大葉水種植物已足夠。改變氣場是靠植物的葉,花只是裝飾。本店設計的花藝風水擺設主旨是要同時滿足催運與室內裝潢。

放瓶花亦可以,色彩繽紛的水插瓶花可以為愛情增添姿彩,但記住葉要夠多。

水種或泥種?
視乎個人命格。例如本身命格土過多的人適合用水種植物,所以最好先向命理學家請教。而且有些時候忌連根植物。因此本店的風水擺設都是用花泥的。花泥是化學混合物,百無禁忌。
有些人會說花泥成份以塑膠為主,應屬火。其實所謂塑膠屬火是因為它們多數是石化工業的副產品。但樹脂亦是部份塑膠原料,所以無需刻意去考究化學合成物的五行屬性。
 
擺花陣的注意事項及禁忌
風水學上植物本屬生機,喻意欣欣向榮,在家居中適當的位置種植置適當的植物有助氣場的平衡,增強運勢自信,又能點綴環境,而且花藝還是一種寧神養心的健康嗜好,實在一舉數得。但在家中擺花陣亦有其禁忌:
  • 既屬生機,自然要用真花。若花陣是用來催桃花,用假花只會招來假桃花。
  • 植物需要悉心照顧,枯枝枯葉要切除,水種植物要勤換水,泥種植物要注意霉菌。枯萎的植物不美觀之餘又會對氣場產生負面影響,更會影響家居衛生。
  • 廚房及睡房不適合擺放植物。廚房多金,金尅木,不直擺放;睡房方面因植物屬陰,晚上又會釋出二氧化碳,加上有機會招惹昆蟲,故不宜擺放太多 ( 一兩瓶無妨 )。
  • 所謂擺花陣並非將家居變成森林,室內不宜有過多植物,吉位放一盤植物已足夠,記住"物極必反"。
  • 植物會枯萎,枯萎的植物會帶來不吉。所以植物需要悉心打理,不要嫌麻煩。若連小小一瓶植物都懶得打理又如何去追求幸福?風水玄學主要是增強運勢去令更多機會產生和加強自信,但成事與否還需要肯去把握。
 
若本命桃花位遇上流年災星最好改選生肖或流年桃花位。沖凶星始終會帶來不吉,冥冥中還可能會破壞良緣。若遇上這狀況可先向玄學家請教化煞方法,再請教化煞後是否適宜擺放。若要細看家中有沒有其他沖人緣的不利因素,請找玄學家查看一次家居風水( 例如是否缺角 )。
 
© 2015 Floral Mysterious 花之玄

 

花之玄向喜歡插花的朋友介紹各種常見的花材。 插花是為擺設 聯繫我們